De acordo com estatísticas recentes 40% dos cânceres de hoje podem ser prevenidos através da nutrição e outras mudanças de estilo de vida. Um plano alimentar nutrológico e suplementação podem ser prescritos por seu médico para prevenção do
câncer e de acordo com as
características, necessidades e objetivos de cada paciente.
Conheça alguns alimentos funcionais com propriedades antioxidantes:
Chá verde: rico em
polifenóis (catequinas, epigalocatequinas-3-galato (EGCG)); reduz a
angiogênese do câncer e as metástases, antioxidante, desintoxicador
(ativa as enzimas do fígado), estimula a apoptose das células
cancerosas, aumenta o efeito da radioterapia; o melhor é o japonês que é
mais concentrado que o chinês; para efeito completo precisa liberar as
catequinas, por tanto precisa ficar em infusão de 5 a 8 minutos e ser
tomado logo em seguida, após 1 hora de preparado perde o efeito das
catequinas. Quem sofre de insônia não pode tomá-lo depois das 16 horas.
Azeite de oliva e azeitonas:
rico em antioxidantes fenólicos; azeitonas pretas são mais ricas em
antioxidantes e o azeite precisa ser prensado a frio (extra virgem).
Recomendações de ½ a 1 colher de sopa por refeição, pois aumenta o peso
usado em maior quantidade.
Cúrcuma e curry:
anti-inflamatório natural; induz a apoptose das células cancerosas e
inibe a angiogênese; aumenta a eficácia da quimioterapia; deve ser
misturado a pimenta-do-reino ou gengibre e diluído em óleo para ter seu
efeito protetor ativado; usar: ¼ de colher de chá do pó de cúrcuma
misturada com ½ colher de sopa de azeite de oliva extra virgem e uma
pitada de pimenta-do-reino ou gengibre.
Gengibre: anti-inflamatório e antioxidante; reduz a angiogênese; infusão de gengibre diminui a náusea causada pela quimioterapia.
Legumes crucíferos:
imunoestimulantes e antimetástase; contém sulforane e indole-3-carbinol
(I3C) que tem capacidade de desintoxicar certos cancerígenos; leva a
apoptose das células cancerosas; não pode ferver os crucíferos, pois
perde a propriedade anti-cancer, é preciso cozinhar no vapor, no próprio
caldo ou refogados rapidamente numa panela work.
Alho, cebola, alho-poró, cebolinha, cebolinha francesa:
o alho é a erva medicinal mais antiga de 3000 a.C.; são excelentes
antibacterianos; os alicíneos reduzem os efeitos anti-cancerígenos das
nitrosaminas e N-nitroso (presente nas carnes grelhadas) e induzem a
apoptose, controla as taxas de açúcar no sangue, reduz a secreção de
insulina e IGF; para efeito o alho precisa ser esmagado e banhado em
azeite para liberar a alicina.
Legumes e frutas ricos em CAROTENO:
é cenoura, inhame, bata-doce, abóbora, abobrinha, tomate, caqui,
damasco, beterraba, todos com cores vivas (vermelho, verde, amarelo,
laranja); possuem vitamina A, licopenoluteína, fitoeno e a cantaxantina
que inibe a proliferação das células cancerosas inclusive dos gliomas do
cérebro; estimulam as células do sistema imunológico (células NK). O
tomate só libera a propriedade se cozido com azeite.
Soja:
as isoflavonas (genisteína, daidzeína e a gliciteína) bloqueiam a
estimulação das células cancerosas pelos hormônios sexuais (estrogênio e
testosterona) e bloqueadores da angiogênese. O que foi associado ao
câncer de mama são os suplementos da isoflavona em pílulas não na
alimentação; durante a quimioterapia com TAXOL deve-se suspender o uso
da soja , parar alguns dias antes e só recomeçar alguns dias depois
(acreditasse que a genisteína da soja interfira no efeito do Taxol).
Cogumelos: ricos em polissacarídeos e lentinano; o Maitake é o mais rico.
Ervas e codimentos:
alecrim, tomilho, orégano, manjericão e hortelã são ricas em óleos
essenciais (terpenos) que aumentam a apoptose e reduz a proliferação das
células cancerosas; o alecrim possui carnosol que é antioxidante e
anti-inflamatório ajuda a potencializar a quimioterapia; salsa e aipo
contém epigenina que é anti-inflamatório, promove a apoptose e bloqueia a
angiogênese.
Algas:
o fucoidan (fucoxantina é um carotenoíde) encontrado nas algas provoca a
apoptose das células cancrígenas e estimula as células do sistema
imunológico; a alga nori contém também ômega 3 de cadeia longa.
Frutas vermelhas:
possuem ácido elágico e multiplos polifenóis atuam no mecanismo de
eliminação das células cancerigenas e na angiogênese; as antiocianidinas
e proantocianidinas levam a apoptose da célula cancerígena.
Frutas com caroço: os mesmos das frutas vermelhas.
Frutas cítricas:
laranja, tangerina, limão, grapefruit e pomelo contém flavonoides
anti-inflamatórios; estimula a desintoxicação dos cancerígenos pelo
fígado.
Suco de romã:
anti-inflamatório e antioxidante; reduz consideravelmente o crescimento
do câncer de próstata no homem, inclusive sua forma mais agressiva.
Consumir 1 copo de 250 ml por dia de suco de romã (à venda em lojas
especializadas de produtos naturais e orgânicos).
Vinho tinto:
rico em polifenóis (revesratrol) e protegido do oxigênio o vinho tinto
age nas 3 etapas da progressão do câncer (iniciação, promoção e
progressão) bloqueando a ação do NF-kappaB. Por possuir antiangiogênico é
proibido na gravidez. O pinot noir é o vinho tinto que mais contém
reverastrol. O consumo indicado é não passar de 1 taça por dia durante
as refeições, o excesso faz efeito contrário devido ao álcool.
Chocolate amargo com 70% ou mais de cacau:
retardam o crescimento das células cancerosas; possuem antioxidantes,
proantocianidinas e polifenóis mais que o vinho tinto; consumo até 20 g;
não misturar com o leite, pois corta o efeito benéfico do cacau.
Dr. Audie Nathaniel Momm - Médico
Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Saiba mais:
http://www.faultlessfitness.com/nutrition-and-cancer-what-you-need-to-know/