Uma das medidas que podem contribuir para reduzir a taxa de infecção por H. pylori é a modulação da dieta, com a adição de probióticos.
Os probióticos são definidos como suplemento alimentar à base de microrganismos
vivos, que afetam beneficamente o organismo humano e proporcionando balanço
microbiano.
Os probióticos têm agentes
terapêuticos contra H. pylori que pode ser demonstrado por dados
clínicos que comprovem a eficácia de alguns probióticos em diversas doenças
gastrointestinais e também devido ao aumento da resistência de bactérias
patogênicas para antibioticos.
Estudos em humanos
indicam que os probióticos melhoram um pouco a taxa de eliminação no tratamento
contra H. pylori, sendo útil para diminuir a carga bacteriana e
provavelmente melhorar sintomas dispépticos.
O melhor indicador documentado entre as aplicações clínicas dos probióticos é a
redução dos efeitos colaterais associados com antibióticos.
De acordo com estudo de Cats et
al , pacientes infectados com
H. pylori receberam L. acidophilus
durante três semanas e mostrou ser capaz de inibir o crescimento de H.
pylori em 64% dos voluntários.
Dr. Audie Nathaniel Momm - Médico
Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Referências:
VOMERO, Nathália Dalcin; COLPO, Elisângela. Cuidados nutricionais na úlcera péptica. ABCD, arq. bras. cir. dig.,
São Paulo , v. 27, n. 4, p. 298-302, Dec. 2014 . Available from
<http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-67202014000400298&lng=en&nrm=iso>.
access on
03 Feb. 2016.
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-67202014000400017.
Cats, A. Effect of frequent consumption of a Lactobacillus case
containing milk drink in Helicobacter pylori-colonized subjects. Alimentary
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