2 de dezembro de 2014

Uso de probióticos na úlcera péptica

Probióticos Úlcera Péptica

Uma das medidas que podem contribuir para reduzir a taxa de infecção por H. pylori é a modulação da dieta, com a adição de probióticos.

Os probióticos são definidos como suplemento alimentar à base de microrganismos vivos, que afetam beneficamente o organismo humano e proporcionando balanço microbiano
Os probióticos têm agentes terapêuticos contra H. pylori que pode ser demonstrado por dados clínicos que comprovem a eficácia de alguns probióticos em diversas doenças gastrointestinais e também devido ao aumento da resistência de bactérias patogênicas para antibioticos.
Estudos em humanos indicam que os probióticos melhoram um pouco a taxa de eliminação no tratamento contra H. pylori, sendo útil para diminuir a carga bacteriana e provavelmente melhorar sintomas dispépticos. 
O melhor indicador documentado entre as aplicações clínicas dos probióticos é a redução dos efeitos colaterais associados com antibióticos.
De acordo com  estudo de Cats et al , pacientes infectados com H. pylori receberam L. acidophilus  durante três semanas e mostrou ser capaz de inibir o crescimento de H. pylori em 64% dos voluntários. 







Dr. Audie Nathaniel Momm - Médico
Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos


Referências:

VOMERO, Nathália Dalcin; COLPO, Elisângela. Cuidados nutricionais na úlcera péptica. ABCD, arq. bras. cir. dig.,  São Paulo ,  v. 27, n. 4, p. 298-302, Dec.  2014 .   Available from <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-67202014000400298&lng=en&nrm=iso>. access on  03  Feb.  2016.  http://dx.doi.org/10.1590/S0102-67202014000400017. 

Cats, A. Effect of frequent consumption of a Lactobacillus case containing milk drink in Helicobacter pylori-colonized subjects. Alimentary Pharmacolog yand Therapeutics.2003;17:429-435. 
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