Pesquisa de 2015 aponta que o uso tradicional do suco de couve não tem efeito gastroprotetor como se acreditava, apresentando resultados controversos.
Pesquisa de 1988 em ratos induzidos à úlcera gástrica, o tratamento com ranitidina e cimetidina conferiram
marcante proteção. As preparações de couve, bem como os
dois extratos-padrão da couve, foram totalmente inativos em todos os
métodos empregados. Esta ausência de efeitos anti-úlcera gástrica nos
ratos ocorreu mesmo quando as preparações foram dadas por via oral ou
intraperitoneal por vários dias. Algumas experiências mostraram efeito protetor quando as
úlceras foram induzidas por aspirina, enquanto que, em
outras experiências, não se obteve proteção.
Estudo de 2011, com uma variação da couve (Brassica oleraceae var. capitata), demonstrou
atividade cicatrizante de úlceras gástricas, o que justifica a inclusão
da espécie em tratamentos de distúrbios gástricos. As análises indicaram que o tratamento inibiu a progressão da
lesão gástrica. A atividade gastroprotetora foi evidenciada por sua
significativa inibição da progressão da úlcera induzida por agentes
químicos, frente a úlceras gástricas induzidas por ácido acetilsalicílico.
Em estudo publicado em 2015, comparou-se os sucos de couve, cenouras e batatas e seus efeitos sobre úlceras gástricas em modelos animais (ratos). Em todos os sucos empregados se observou uma diminuição significativa da área afetada pela úlcera gástrica. Contudo, a diminuição conseguida pelo suco de couve não apresentou significância estatística.
Referências:
MACAUBAS, Claudia Ivania
Pienn et al. Estudo da eventual açäo antiúlcera gástrica do Bálsamo
(Sedum Sp) Folha-de-Fortuna (Bryophyll umcalycinum) couve (Brassica
oleraceae) e de Espinheira-Santa (Maytenus ilicifolia) em ratos. In: Estudo de açäo antiúlcera gástrica de plantas brasileiras (maytevírus ilicifolia. Central de Medicamentos (Brasil), 1988. p. 5-20.
CARVALHO, Camilo Amaro de et al . Evaluation of antiulcerogenic
activity of aqueous extract of Brassica oleracea var. capitata (cabbage)
on Wistar rat gastric ulceration. Arq. Gastroenterol., São
Paulo , v. 48, n. 4, p. 276-282, Dec. 2011 . Available from
<http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-28032011000400011&lng=en&nrm=iso>.
http://dx.doi.org/10.1590/S0004-28032011000400011.
BOFFILL CARDENAS, María de los Ángeles
et al
.
Efecto gastroprotector del jugo de zanahoria (Daucus carota), col (Brassica oleracea ) y papa (Solanum tuberosum). Medicentro Electrónica,
Santa Clara,
v. 19,
n. 2, jun.
2015
.
Disponible en
<http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1029-30432015000200004&lng=es&nrm=iso>.