5 de junho de 2015

Suco de couve no tratamento da úlcera péptica?

Suco de Couve Ulcera Péptica

Pesquisa de 2015 aponta que o uso tradicional do suco de couve não tem efeito gastroprotetor como se acreditava, apresentando resultados controversos.


Pesquisa de 1988 em ratos induzidos à úlcera gástrica, o tratamento com ranitidina e cimetidina conferiram marcante proteção. As preparações de couve, bem como os dois extratos-padrão da couve, foram totalmente inativos em todos os métodos empregados. Esta ausência de efeitos anti-úlcera gástrica nos ratos ocorreu mesmo quando as preparações foram dadas por via oral ou intraperitoneal por vários dias. Algumas experiências mostraram efeito protetor quando as úlceras foram induzidas por aspirina, enquanto que, em outras experiências, não se obteve proteção.

Estudo de 2011, com uma variação da couve (Brassica oleraceae var. capitata), demonstrou atividade cicatrizante de úlceras gástricas, o que justifica a inclusão da espécie em tratamentos de distúrbios gástricos. As análises indicaram que o tratamento inibiu a progressão da lesão gástrica. A atividade gastroprotetora foi evidenciada por sua significativa inibição da progressão da úlcera induzida por agentes químicos, frente a úlceras gástricas induzidas por ácido acetilsalicílico. 

Em estudo publicado em 2015, comparou-se os sucos de couve, cenouras e batatas e seus efeitos sobre úlceras gástricas em modelos animais (ratos). Em todos os sucos empregados se observou uma diminuição significativa da área afetada pela úlcera gástrica. Contudo, a diminuição conseguida pelo suco de couve não apresentou significância estatística




  
Referências:

MACAUBAS, Claudia Ivania Pienn et al. Estudo da eventual açäo antiúlcera gástrica do Bálsamo (Sedum Sp) Folha-de-Fortuna (Bryophyll umcalycinum) couve (Brassica oleraceae) e de Espinheira-Santa (Maytenus ilicifolia) em ratos. In: Estudo de açäo antiúlcera gástrica de plantas brasileiras (maytevírus ilicifolia. Central de Medicamentos (Brasil), 1988. p. 5-20.
 
CARVALHO, Camilo Amaro de et al . Evaluation of antiulcerogenic activity of aqueous extract of Brassica oleracea var. capitata (cabbage) on Wistar rat gastric ulceration. Arq. Gastroenterol.,  São Paulo ,  v. 48, n. 4, p. 276-282, Dec.  2011 .   Available from <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-28032011000400011&lng=en&nrm=iso>.  http://dx.doi.org/10.1590/S0004-28032011000400011.

BOFFILL CARDENAS, María de los Ángeles et al . Efecto gastroprotector del jugo de zanahoria (Daucus carota), col (Brassica oleracea ) y papa (Solanum tuberosum). Medicentro Electrónica,  Santa Clara,  v. 19,  n. 2, jun.  2015 .   Disponible en <http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1029-30432015000200004&lng=es&nrm=iso>.
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