O sal aumenta o consumo calórico por suprimir a saciedade, naturalmente provocada pela ingestão de gorduras.
O consumo excessivo de gordura tem sido associado ao desenvolvimento da obesidade. Gordura e sal são uma combinação comum e apetitosa em preparações alimentares. Também sabe-se que a sensibilidade gustativa à gordura e a digestão da mesma promove saciedade.
Em estudo recente, 48 adultos saudáveis foram testados quanto a sua sensibilidade e palatabilidade à gordura e sal.
Em estudo recente, 48 adultos saudáveis foram testados quanto a sua sensibilidade e palatabilidade à gordura e sal.
Resultados: O consumo de sal aumentou consumo total de alimentos e da energia em 11%, independente da concentração de gordura. A sensibilidade gustativa para a gordura foi negativamente associada à ingestão de refeições de alto teor de gordura, mas na presença de sal o efeito parece ser ao contrario.
Conclusões: O sal promove o consumo excessivo de energia em adultos, suprimindo a saciedade promovida pela gordura.
Dr. Audie Nathaniel Momm - Médico
Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Referência:
BOLHUIS, Dieuwerke P. et al. Salt Promotes Passive Overconsumption of Dietary Fat in Humans. The Journal of nutrition, p. jn226365, 2016.