Stevia é 100% natural, tem zero calorias e um grande número de benefícios para a saúde que foram confirmados por estudos em humanos.
Os danos à saúde causados pelo açúcar refinado são extensas e inegáveis. Assim, muitas pessoas optam por procurar alternativas mais saudáveis, para substituir o açúcar. Existem diversos adoçantes de baixas calorias no mercado, mas a maioria deles são artificiais. No entanto, existem alguns adoçantes naturais são úteis. Um deles é stevia, que se tornou muito popular nos últimos anos.
O que é stevia?
Stevia é uma planta de folhas verdes que cresce na América do Sul. Ele tem sido usado para fins medicinais durante séculos, e também foi usado como adoçante, graças ao forte sabor doce.
No entanto, adoçante de stévia refinados usados hoje não tem nenhuma semelhança com a planta. O mais comum é extrair (tanto líquido e em pó) ou uma versão isolada componentes doces refinados da planta.
Os dois componentes principais edulcorantes que podem ser isoladas a partir da stevia são esteviosideo e rebaudiosídeo A. Estes dois ingredientes são centenas de vezes mais doce do que o açúcar .
As pessoas muitas vezes confundem com outro adoçante com stévia chamado Stevita, mas eles não é o mesmos. Stevita é uma mistura de compostos, um dos quais é extraído das folhas de Stevia.
A estévia é um adoçante natural que não contém calorias. Seus dois principais compostos adoçantes são esteviosídeo e rebaudiosídeo A.
Estudos mostram que a stévia baixa a pressão arterial.
A pressão arterial elevada é um fator de risco para muitas doenças graves. Isso inclui problemas cardíacos, derrames e insuficiência renal.
No entanto, estudos têm mostrado que o consumo de esteviosídeo como um suplemento pode baixar a pressão sanguínea.
Em estudo controlado realizado em 174 pacientes chineses o uso de stévia resultou em um menor risco de hipertrofia ventricular esquerda (um alargamento do coração que pode ser causada por uma elevada pressão sanguínea). Também melhoraram a sua qualidade de vida global.
O mecanismo ainda não é entendido, mas alguns investigadores sugerem que esteviosídeo pode atuar por bloqueio dos canais de cálcio nas membranas celulares semelhante a alguns medicamentos usados para reduzir a pressão arterial.
No entando, tenha em mente que seria difícil alcançar estes resultados com grandes doses diárias uma vez que o uso regular, de modo adoçar alimentos com um pouco de estévia, ocasionalmente, não terá um efeito tão forte sobre a pressão.
Estudos sugerem que o esteviosídeo, um dos compostos doces da stevia, você pode reduzir a pressão arterial elevada. No entanto, estes estudos utilizaram doses muito elevadas.
Stevia pode diminuir os níveis de açúcar no sangue e ajudar a combater o diabetes
Diabetes tipo 2 é um dos principais problemas de saúde em todo o mundo. Stévia foi testado em pacientes diabéticos com bons resultados. Em um desses estudos, concluiu-se que o uso de esteviosídeo foi capaz de reduzir o açúcar no sangue em 18%. Outro estudo comparou sacarose (açúcar), aspartame e estévia. Descobriram que a stévia, em comparação com outros adoçantes, reduziu os níveis tanto de açúcar no sangue e insulina após as refeições.
Outros estudos em animais e in vitro mostraram que esteviosídeo pode aumentar a produção de insulina e tornar as células mais sensíveis aos seus efeitos.
Esteviosideo parece melhorar a função da insulina, ajudando a reduzir os níveis de açúcar no sangue. Isto pode ser útil para as pessoas com diabetes tipo 2.
Stevia é segura?
A julgar por dois estudos publicados em 2010, a estévia não tem efeitos adversos para a saúde.
No entanto tem ocorrido algumas ressalvas sobre a estévia por ter apresentando ação hormonal, interferindo na fertilidade em estudos com animais. Porém os estudos em animais usaram grandes quantidades de stévia, o que não valeria para humanos, visto que o consumo é muito menor.
Em geral, stevia tem um perfil de segurança sem efeitos adversos para humanos.
Que tipo de stevia comprar?
Existem muitos tipos de Stevia mas alguns deles têm gosto residual. Stevia pode ser conseguida, tanto em pó e sob a forma líquida. Algumas pessoas com o pó afirmam que tem menos sabor residual.
Deve notar-se que os líquidos frequentemente contêm álcool, o que pode contribuir para o seu sabor estranho.
Então, o melhor seria olhar para as marcas orgânicas, sem aditivos artificiais e bom gosto.
Usando stevia
Stevia pode ser usado de muitas maneiras. Pode ser adicionado à batidas, iogurte, café, chá e outras bebidas. Também é um bom substituto para o açúcar para o cozimento. Para bebidas é melhor para usar a forma líquida, para o cozimento, em pó.
Lembre-se que stévia tem alto poder adoçante. Uma colher de chá de estévia pode ter o mesmo poder adoçante do que uma xícara de açúcar, variando de marca para marca.
Stevia é talvez o único adoçante que não só não é prejudicial, mas também é benéfico.Não tem calorias, é 100% natural e se souber usar, é também delicioso.
Dr. Audie Nathaniel Momm - Médico
Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos
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