8 de fevereiro de 2014

Vinagre de maçã

Vinagre de Maçã e Saúde

Vinagre de maçã é rico em antioxidantes, melhora a sensibilidade à insulina, reduz colesterol e triglicerídeos e auxilia na perda de peso, além de diminuir a gordura abdominal.


O vinagre é um produto natural utilizado para fins domésticos e culinários, mas também serviu durante séculos como um remédio tradicional para curar todos os tipos de problemas de saúde.

 

Como o vinagre de maçã é feito?

Vinagre de Maçã e Saúde
O vinagre de maçã é feito em duas etapas.
Na primeira fase, a fermentação do açúcar da maçã (maçãs trituradas) e a sua transformação em álcool etílico por ação das leveduras.
Na segunda fase, as bactérias acéticas oxidar o álcool e o convertem em ácido acético, o principal ingrediente ativo de vinagre. 

 

 

Qual a composição do  vinagre de maçã?

Vinagre de Maçã Composição
  • Ácido acético.
  • aminoácidos.
  • Antioxidantes .
  • Pequenas quantidades de vitaminas e minerais, incluindo potássio.
  • 3 calorias por colher de sopa.



Vinagre de maçã e diabetes tipo 2


Vinagre de Maçã Composição
De acordo com vários estudos, vinagre de maçã traz inúmeros benefícios para as pessoas com diabetes tipo 2: 
  • melhora significativamente a sensibilidade à insulina.
  • glicose no sangue significativamente reduzida.
  • reduz pico glicêmico após as refeições.
  • diminui em 4% a glicemia de jejum quando duas colheres de sopa são tomadas antes de deitar.

 Saúde cardiovascular

Vinagre de Maçã e Saúde Cardiovascular

Numerosos estudos em ratos demonstraram que o consumo de vinagre reduz fatores de risco para doença cardíaca e acidente vascular cerebral e reduz o colesterol e triglicérides.

Além disso, o ácido clorogênico, um antioxidante, pode também ajudar a proteger contra a oxidação das partículas de colesterol LDL.

Outros estudos, também em ratos demonstraram que o vinagre de maçã reduz outro fator de risco importante para a saúde cardiovascular: pressão arterial.

No entanto, todos estes efeitos não são conclusivos até que sejam confirmados com estudos em humanos.



Vinagre de maçã e perda de peso

Vinagre de Maçã e Perda de Peso

Vários estudos em humanos indicam que o consumo de vinagre com uma refeição rica em hidratos de carbono aumenta a sensação de satisfação e, por conseguinte, provoca uma menor ingestão calórica para o dia e a perda de peso a longo prazo.

De acordo com um estudo realizado em pessoas obesas, o consumo diário de vinagre pode resultar em uma redução de triglicérides no sangue, circunferência abdominal, gordura abdominal e peso corporal.

No entanto, somente benéfico quando em combinação com dieta e um estilo de vida saudável; a única maneira de obter resultados positivos.



Conservante de alimentos

Vinagre de Maçã e Conservação de Alimentos

O vinagre de maçã é um excelente método natural de conservação de alimentos.

Graças ao seu teor de ácido acético, pode ajudar a matar alguns agentes patogênicos, incluindo bactérias, e impedir o surgimento e multiplicação em alimentos.

Além disso, apesar de não existirem estudos para confirmar estes efeitos, o vinagre tem uma longa história de utilização como desinfectante e de limpeza e produtos para o tratamento de infecções do ouvido, acne, verrugas, piolhos, etc.





Vinagre não é um produto mágico, mas traz muitos benefícios para a nossa saúde, incluindo redução de glicose no sangue e redução no risco de doenças do coração. Além disso, o vinagre de maçã também tem outros efeitos não relacionados à saúde: limpador, condicionador de cabelo e cuidados com a pele, entre outros.

Vinagre de Maçã


Dr. Audie Nathaniel Momm - Médico
Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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