Estudos dos últimos 20 anos têm observado que a ingestão de cálcio em laticínios influenciam fortemente a gordura corporal, auxiliando no emagrecimento.
Muitos se surpreendem quando, em consultório, eu afirmo que o consumo de ao menos 1 porção de iogurte ao dia é de caráter quase que obrigatório nos planos alimentares para redução de peso.
Em 1988, Michael Zemel, Ph.D., professor, chefe do departamento e diretor de Nutrição do Instituto de Nutrição da Universidade do Tennessee, em Knoxville, Tennessee (EUA) identificou que o consumo de cálcio de fontes lácteas e de baixo teor de gordura, induz a redução de 69% a mais de gordura corporal, em combinação com dieta de baixa caloria, quando em comparação a uma dieta sem laticíneos.
Mas se é o cálcio o nutriente que interfere no metabolismo do tecido adiposo, então poderíamos inferir que uma suplementação do mineral teria o efeito desejado (emagrecimento). Contudo, tais efeitos relacionados ao cálcio parecem ser específicos para as fontes lácteas.
Delineamento experimental:
Mas se é o cálcio o nutriente que interfere no metabolismo do tecido adiposo, então poderíamos inferir que uma suplementação do mineral teria o efeito desejado (emagrecimento). Contudo, tais efeitos relacionados ao cálcio parecem ser específicos para as fontes lácteas.
Delineamento experimental:
Adultos obesos
Tempo: 6 meses
Grupo Controle: Dieta com déficit calórico de 500Kcal com 500Mg de Ca ao dia.
Tempo: 6 meses
Grupo Controle: Dieta com déficit calórico de 500Kcal com 500Mg de Ca ao dia.
Grupo Estudado: Dieta com déficit calórico de 500Kcal, iogurte light (3 porções) com total de 1.100mg de Ca ao dia.
Resultados:
Grupo Controle:
Resultados:
Grupo Controle:
- Redução de 5,0Kg em média
Grupo Estudado:
- Redução de 8,5Kg em média.
- Redução de peso 22% a mais que o grupo controle.
- Redução de gordura corporal de 61% a mais que o grupo controle.
- Redução de gordura abdominal de 81% a mais que o grupo controle.
Hipótese do Calcitriol (Vitamina D3)
Quando o consumo de cálcio é deficiente, temos uma maior produção de calcitriol no sentido de aumentar a absorção de cálcio pelo intestino e inibir a excreção deste mineral pelos rins. Contudo, descobriu-se que, além de reter cálcio no organismo, o calcitriol inibe a lipólise e aumenta a lipogênese
Quando o consumo de cálcio é deficiente, temos uma maior produção de calcitriol no sentido de aumentar a absorção de cálcio pelo intestino e inibir a excreção deste mineral pelos rins. Contudo, descobriu-se que, além de reter cálcio no organismo, o calcitriol inibe a lipólise e aumenta a lipogênese
O efeito anti-obesidade do cálcio e produtos lácteos está evidente a partir de estudos com animais, estudos observacionais e populacionais, além de ensaios clínicos. Contudo, ainda não há uma teoria com forte embasamento fisiológico para explicar os efeitos do cálcio da dieta sobre o metabolismo energético e lipídico. No entanto, estes efeitos adicionais são também possivelmente mediados, em parte, pelos compostos bioativos derivados de soro do leite, incluindo elevada concentração de BCAA.
Dr. Audie Nathaniel Momm - Médico
Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Referência:
ZEMEL, Michael B. Role of calcium and dairy products in energy partitioning and weight management. The American journal of clinical nutrition, v. 79, n. 5, p. 907S-912S, 2004.