Estudo que acompanhou uma população por 25 anos, concluiu que a ingestão de omega-3 diminui a incidência de Síndrome Metabólica.
O termo Síndrome Metabólica descreve um conjunto de fatores de risco metabólico que se manifestam num indivíduo e aumentam as chances de desenvolver doenças cardíacas, derrames e diabetes. A Síndrome Metabólica tem como base à resistência à ação da insulina, daí também ser conhecida como síndrome de resistência à insulina. Alguns fatores contribuem para o aparecimento: os genéticos, excesso de peso (principalmente na região abdominal) e a ausência de atividade física.
Método
Estudo acompanhou 4356 jovens adultos americanos, livre de síndrome metabólica e diabetes no início do estudo.
Durante os 25 anos de acompanhamento, foram identificados um total de 1069 casos de Síndrome Metabólica.
Resultado
A ingestão de ácidos graxos ômega-3 foi inversamente associado com a incidência de síndrome metabólica de uma maneira dose-dependente.
Em outras palavras, os indivíduos que consumiram fontes de ômega-3 apresentaram menor índice de Síndrome Metabólica. Também, quanto maior a ingestão de ômega-3, menor a incidência da Síndrome.
Dr. Audie Nathaniel Momm - Médico
Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Referência:
KIM, Yong-Seok et al.
Intake of fish and long-chain omega-3 polyunsaturated fatty acids and
incidence of metabolic syndrome among American young adults: a 25-year
follow-up study. European journal of nutrition, p. 1-10, 2016.