22 de dezembro de 2015

Dieta de Atkins: funciona?

Dieta de Atkins: funciona?

A dieta de Atkins se caracteriza por uma alta ingestão de proteína e gordura e muito pouco carboidrato: a combinação perfeita para perder peso rapidamente. Mas a que custo?


Estudos científicos recentes confirmaram que dietas pobres em carboidrato são uma das melhores maneiras de perder peso a longo prazo, e acima de tudo, manter-se no peso adquirido.

 

Como é a dieta de Atkins?

A dieta de Atkins é um tipo de dieta de baixa ingesta de carboidratos projetada para perder peso.
Ela foi criada por Robert C. Atkins, que divulgou através da publicação em 1972, de um livro com informações detalhadas.
No início, a dieta não foi bem acolhida por muitas organizações de saúde e de nutrição. Mas atualmente, numerosos estudos científicos revelaram e confirmaram a eficácia dietas low-carb para perder peso, além dos seus efeitos positivos sobre a saúde:
  • Regular a glicose no sangue.
  • Aumentar os níveis de colesterol HDL.
  • Reduzir triglicérides e pressão arterial.

 

Princípios básicos da dieta Atkins:

  • Muito poucos carboidratos
  • Muitas proteínas
  • Grande quantidade de gordura
Esta combinação de restrição e aumento de determinados alimentos são a chave para a dieta de Atkins. Ao reduzir a ingestão de hidratos de carbono e aumentar a proteína e gordura, diminui-se o apetite e a pessoa passa a comer automaticamente menos calorias sem perceber e, portanto, uma significativa perda de peso ocorre.

A dieta de Atkins é dividido em quatro fases distintas:

  • Indução:
    Por 2 semanas você não deve consumir mais de 20 gramas de carboidratos por dia. Para fazer isso, deve comer alimentos ricos em gordura e proteína e legumes.
  • Estabilização (Perda de Peso Continuada):
    Introduzir novos legumes, nozes e frutas.
  • Pré-Manutenção:
    Você está prestes a atingir o seu objetivo de perder X quilos e já pode começar a restabelecer certas quantidades de hidratos de carbono para retardar a perda de peso.
  • Manutenção:
    Você alcançou o peso esperado e pode voltar a ingerir carboidratos de maneira equilibrada.

 

Quais alimentos incluir?

Sempre que você incluir em seus pratos de uma fonte de proteína de gordura e legumes ou nozes e gorduras saudáveis​​, você está no caminho certo para perda de peso.
Dito isto, a sua dieta deve ter base nos seguintes alimentos​​:

Carne Dieta de Atkins
Carnes: carne, frango, cordeiro, carne suína...
Peixe Dieta de Atkins
Peixes e frutos do mar: salmão, truta, ostras, camarão, moluscos ...
Verduras Dieta de Atkins
Vegetais de baixo carboidrato: couve , espargos, espinafre, brócolis ...
Ovos Dieta de Atkins
Ovos : Ovos de preferência enriquecidos com ômega - 3.
Manteiga Dieta de Atkins
Lácteos: manteiga , creme de leite, queijo, iogurte natural.
Nozes Dieta de Atkins
Nozes e sementes:   nozes, amêndoas , avelãs, sementes de abóbora ...
Azeite de Oliva Dieta de Atkins
Óleos e gorduras saudáveis: azeite extra virgem, óleo de abacate, óleo de coco .










 

Quais alimentos evitar?

  • Açúcar: refrigerantes, sucos de frutas, doces, sorvetes...
  • Cereais : trigo, centeio, cevada, arroz.
  • As gorduras trans: hidrogenados ou óleos parcialmente hidrogenados presentes em mais alimentos processados ​​.
  • Óleos vegetais : óleo de soja, milho, canola , algodão, de semente de uva ...
Se você está na fase de indução, você não pode comer:
  • Legumes : feijão, lentilhas, grão de bico ...
  • Amidos: batatas, batatas doces.
  • Vegetais ricos em carboidratos: nabos, cenouras ...
  • Frutas ricos em carboidratos: laranjas, maçãs, bananas, uvas ...


Bebidas?


A bebida de referência na dieta de Atkins é a água .
No entanto, o café e o chá verde são opções igualmente aceitáveis ​​e totalmente saudáveis.
Quanto às bebidas alcoólicas, você pode tomar em quantidades muito pequenas de vinho seco, sem adição de açúcar.



Procure sempre seu médico nutrólogo para acompanhamento durante todo o período em que estiver seguindo a dieta de Atkins. Assim garantirá ótimos resultados e com saúde.


Dieta de Atkins




Dr. Audie Nathaniel Momm - Médico
Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos


Referências
  • CHOWDHURY, Rajiv et al. Association of dietary, circulating, and supplement fatty acids with coronary risk: a systematic review and meta-analysis. Annals of internal medicine, v. 160, n. 6, p. 398-406, 2014.
  • HESSION, M. et al. Systematic review of randomized controlled trials of low‐carbohydrate vs. low‐fat/low‐calorie diets in the management of obesity and its comorbidities. Obesity reviews, v. 10, n. 1, p. 36-50, 2009.
  • SANTOS, F. L. et al. Systematic review and meta‐analysis of clinical trials of the effects of low carbohydrate diets on cardiovascular risk factors. Obesity reviews, v. 13, n. 11, p. 1048-1066, 2012.
  • PÉREZ-GUISADO, Joaquín. Las dietas cetogénicas: fundamentos y eficacia para la pérdida de peso. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, v. 58, n. 2, p. 126, 2008.
  •  http://pt.atkins.com/nova-atkins/
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